Легочная гипертензия
Легочная гипертензия

Легочная гипертензия представляет собой угрожающее патологическое заболевание. Это заболевание обусловлено увеличением кровяного давления в сердечно-сосудистой системе, то есть в русле легочной артерии. Повышение легочной гипертензии происходит постепенно, в прогрессирующем характере, что в итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности. Это может привести к смерти больного.

Основными параметрами диагностики легочной гипертензии могут послужить показатели среднего давления в легочной артерии. Значительно чаще легочной гипертензии подвержены молодые женщины 30-40 лет. Женщины болеют в 4 раза чаще мужчин.

Различают 2 вида легочной гипертензии:

Первичная гипертензия - самостоятельное заболевание, а вторичная - осложненный вариант болезни с включением органов дыхания и кровообращения. На самом деле, настоящие, истинные причины развития легочной гипертензии трудно выяснить. Первичную легочную гипертензию обычно называют редким заболеванием, у которого малоизвестная этиология. Считается, что факторами, что влияют на происхождение болезни, могут быть различные т.зв. аутоиммунные болезни - артрит, системная красная волчанка, ревматіт, склеродермия, анамнез, и т.п.

Что касается вторичной легочной гипертензии, то в ее развитии могут играть роль такие заболевания как порок сердца, сосудов, легких. Как правило, вторичная легочная гипертензия может появиться благодаря длительной сердечной недостаточности, тромбоза легочных вен и артерий, недостатка в сердечной перегородки, хронических болезней легких, цирроза печени, гиповентиляции легких и др Риском заболевания легочной гипертензии обладают Больные СПИДОМ больные, наркоманы, а также люди , которые принимают препараты для подавления аппетита. Все эти состояния, по-разному могут вызвать увеличение кровяного давления.

Предыдущего развития легочной гипертензии служит поэтапное сужение просвета мелких и средних сосудов легочной артерии, благодаря повышению внутренней сосудистой оболочки. Такой процесс называется эндотелия. Если степень поражения легочной артерии тяжелая, вероятен воспалительный процесс деструкции мышечного слоя стены сосудов. Такое повреждение стенок, может привести к появлению хронического тромбоза. Перечисленные выше трансформации в сосудистой системе легких вызывают увеличение внутрисосудистого давления, другими словами легочную гипертензию. Стабильно повышенное кровяное артериальное давление в легких увеличивает нагрузку на правый желудочек, в итоге, вызывая гипертрофию его стенок. Разрастание легочной гипертензии также может привэсты к понижению свойства правого желудочка сокращаться, то есть развивается правожелудочковая сердечная недостаточность.

Следует выделить 4 класса сложности легочной гипертензии. К первому классу относятся больные с легочной гипертензией, которые не имеют нарушений в физической активности. Это указывает, что после обычных нагрузок, не появляются головокружение, слабость, одышка, боль в грудной клетке. Ко второму классу относятся больные с легочной гипертензией, у которых появляется незначительное нарушение физической активности. Другими словами, в состоянии покоя, человек себя чувствует хорошо, и нет ничего, что вызывает у него дискомфорта, но обычная физическая нагрузка может служить толчком к появлению головокружения, одышки, слабости и боли в грудной клетке. К третьему классу следует отнести больных с легочной гипертензией, которые имеют большие нарушения физической активности. Даже малый физическая нагрузка может сопровождаться одышкой, появлением головокружения, болью в грудной клетке и слабостью. К четвертому классу, относятся больные с легочной гипертензией, которая сопровождается слабостью, явно выраженным головокружением, одышкой, болями в грудной клетке, в состоянии покоя или при минимальной нагрузке.

Симптомы и осложнения

Легочная гипертензия способна протекать бессимптомно, так как это заболевание диагностируется только в тяжелых формах. На начальной стадии проявления легочной гипертензии отмечается увеличение легочного артериального давления в 2 и более раза. По мере того, как болезнь развивается, человек худеет, у него появляется необъяснимая одышка, быстрая утомляемость при различных физических нагрузках, учащается сердцебиение, появляется охриплость голоса и кашель. Также будут наблюдаться при легочной гипертензии головокружение, из-за нарушения сердечного ритма, обморочные состояния, развивается острая гипоксия мозга. В более поздней стадии болезни, появляются кровохарканье, отеки голеней и стоп, боли в области печени и груди.

Как правило, симптомы легочной гипертензии не позволяют поставить точный диагноз. В качестве основного осложнения легочной гипертензии принято выделять правожелудочковой сердечной недостаточности, что сопровождается мерцательной аритмией. При тяжелой стадии легочной гипертензии появляются тромбозы артерий легких, в сосудистом русле легочной артерии появляются гипертонические кризы, проявляются приступы отека легких - резкие нарастающие удушья (особенно ночью), сильный кашель с мокротой, кровохарканье, психомоторное возбуждение, набухание и пульсация шейных вен.

Лечение

Лечение легочной гипертензии заключается в устранении причин, снижении кровяного давления в легочной артерии и в прекращении образования тромбов в легочных сосудах. Поэтому, комплекс мероприятий по лечению больных легочной гипертензией включает в себя - прием празозина, гидралазин и нифедипина - средств, которые расслабляют гладкомышечный слой сосудов. Эти лекарства действенны на ранних стадиях развития болезни; прием антікоагуянтов непрямого действия, которые способны снизить вязкость крови; проведение ингаляций кислорода в качестве симптоматической терапии при одышке и гипоксии; прием мочегонных средств; в очень тяжелых случаях, трансплантация органов - сердца и легких.

Дата публикации: 17.05.17