Посев на чувствительность к антибиотикам: расшифровка. Чувствительность к антибиотикам: суть анализа
Посев на чувствительность к антибиотикам: расшифровка. Чувствительность к антибиотикам: суть анализа


Заболевания, как серьезные, так и не очень, к большому сожалению, отнюдь не редкость. В борьбе с некоторыми болезнями никак не получается обойтись без антибиотиков. Их применения оценивается по-разному. Врачи разделились на два лагеря: сторонников и их противников. Если у вас возникла необходимость употребления антибиотиков, то прежде всего нужно узнать, как воспримет их ваш организм. Сделать это можно с помощью посева на чувствительность к антибиотикам. Расшифровка анализа все прояснит.

Что это такое?

Эта процедура основана на том, что каждая группа микроорганизмов, которые обитают в наших органах, обладает чувствительностью к какой-нибудь группе антибиотиков. Чувствительность проявляется в остановке роста и размножения, что в конечном итоге приводит к гибели этих микроорганизмов. На основе этого анализа делается вывод о том, какие антибиотики эффективнее помогут в борьбе с конкретными бактериями.

Что представляет собой анализ, его расшифровка?

Чувствительность к антибиотикам – что это? Сейчас существует три способа определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

  • диффузный;
  • бактериологический анализатор;
  • серийного разведения.
  • Первый заключается в том, что испытуемый препарат распыляется в среду, созданную благодаря бумажных дисков. Второй метод главным образом заключается в том, что на основе проведенного бактериологического анализа выявляется чувствительность микроорганизмов к антибиотику, результат регистрируется в специальной таблице, и происходит его расшифровка. Чувствительность к антибиотикам становится понятной для специалиста.
    Третий метод признан наиболее точным. При его использовании бактерии подлежат серийного разведения в бульоне с антибиотика. В целом, независимо от выбранного метода, суть анализа сводится к тому, что выделяется возбудитель болезни в чистом виде и проводится его реакция на тот или иной антибиотик, выясняется чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Расшифровка этого анализа в данных аспектах чрезвычайно важна.

    На чем он базируется?

    Крайне важно делать анализ на основе стерильных жидкостей органов или тканей, из которых берется возбудитель. К ним относят:

  • кровь;
  • жидкость спинного мозга;
  • мочу;
  • микрофлору влагалища;
  • микрофлору уретры.
  • Результат проведенного анализа - перечень антибиотиков, к которым была или не была выявлена чувствительность у исследуемого микроорганизма. Этот результат предоставляется в форме списка, называемого антибиотикограммой. В качестве используемой измерительной единицы используется то минимальное количество лекарства, которое необходимо для уничтожения микроорганизма, вызывающего заболевание.

    Виды исследуемых микроорганизмов

    Условно все микроорганизмы можно разделить на три группы. Разделение основывается на устойчивости к антибиотику. Можно выделить:

  • чувствительны возбудители;
  • умеренно устойчивые возбудители;
  • возбудители устойчивы.
  • Для того чтобы вызвать гибель чувствительных микроорганизмов, хватит обычной дозы лекарств. Для умеренно устойчивого микроорганизма понадобится максимальная доза антибиотика. И для борьбы с устойчивыми микроорганизмами не поможет и максимально возможная доза антибиотика.
    На основе результата анализа, когда произведена его расшифровка, чувствительность к антибиотикам выявлено, врач понимает, какую дозу лекарства необходимо назначить пациенту. Кроме этого, он приходит к выводу о наиболее эффективный препарат и о продолжительности курса лечения. Однако необходимо учесть, что чувствительность возбудителя из пробирки и чувствительность возбудителя в организме могут отличаться. Это различие заключается в количестве микроорганизмов в организме в целом. К сожалению, не существует способа, с помощью которого можно было бы провести анализ прямо из органа. Поэтому, несмотря на достаточно высокую точность анализа, необходимо помнить о том, что выявленная чувствительность к препарату не всегда совпадает с действительной чувствительностью организма пациента. Исходя из этого, врач должен контролировать применение лекарства, чтобы лечение проходило зря.

    Анализ на основе мочи

    Как уже было сказано ранее, анализ должен проводиться на основе стерильных выделений организмов. К ним в первую очередь относится моча. Анализы на основе мочи показано пациентам с заболеваниями в мочевыводящей системе. К симптомам таких заболеваний относятся:

  • боли при мочеиспускании;
  • боли в поясничном отделе;
  • нарушения в процессе мочеиспускания;
  • изменения в результатах проведенных анализов мочи;
  • реакция на применение антибиотиков в органах, отвечающих за мочевыделение.
  • Для того чтобы провести такой анализ, понадобится утренняя порция мочи. Ее нужно собрать в специальную стерильную емкость. Эту емкость можно как купить, так и использовать любую домашнюю емкость, например, простую небольшую баночку. Однако перед использованием ее нужно простерилизовать. При сборе не нужно использовать первые и последние капли мочи. Именно так на анализ попадет наиболее концентрированная микроорганизмами, если они есть, моча. Следует предупредить врача, если за несколько дней до сдачи образца принимали антибиотики. Они могут вызвать ложный результат. Анализ займет до десяти дней. Продолжительность исследования зависит от микроорганизмов. За эти десять дней моча будет подвергнута ряда анализов, в результате которых врач получит представление о возбудителя заболевания, его чувствительности и о антибиотику, с помощью которого будет проведено наиболее эффективное лечение.

    Анализ на основе крови

    Как и анализ на основе мочи, анализ на чувствительность к антибиотикам, расшифровка его на основе крови помогает понять, есть ли у пациента возбудителей той или иной болезни. Кровь также относится к стерильным выделений организма, она довольно часто используется в анализах. Брать ее надо до того, как пациент начал прием антибиотиков. Если сбор был осуществлен после, то результаты могут быть ошибочными. Сбор проводится из вены. Количество колеблется от пяти до десяти миллилитров. После того, как кровь была взята, она помещается в специальную бутылку, в которой подготовлена питательная среда для бактерий. Проводится посев на чувствительность к антибиотикам. Расшифровка анализа выполняется по результатам после завершения процесса. Итоги анализа выясняются через шестнадцать или восемнадцать часов. Время меняется в зависимости от вида возбудителя. В конечном итоге оно определяется моментом, когда его рост становится очевидным. Так определяется тип возбудителя, после чего начинается проверка на устойчивость. Результаты исследования крови могут быть следующими:

  • в крови нет возбудителей;
  • найден один вид возбудителя;
  • несколько видов возбудителей.
  • Анализ и его расшифровка, чувствительность к антибиотикам в котором указано, передаются врачу, и тот на их основе определяет тип лечения, препарат, его дозировка.

    Дата публикации: 22.05.17