Гіперехогенний кишечник у плода что это?
Гіперехогенний кишечник у плода что это?


Ожидание ребенка – это один из самых счастливых и волнующих моментов в жизни женщины, который, к сожалению, нередко сопровождается проблемами физического состояния самой будущей мамы и развития плода. Одной из таких патологий является гиперехогенний кишечник у плода.
Повышенная эхогенность говорит о скоплении каловых масс, это видно только при ультразвуковом обследовании. При обнаружении такого признака врач либо сам проводит подробный осмотр плода или, что лучше и более закономерно, направляет пациентку к генетику. И если будет поставлен диагноз "гиперехогенний кишечник" у плода, причины будут выясняться на хромосомном уровне.

Процедуры для выявления заболевания

День за днем время до встречи с ребенком сокращается, и в течение всей беременности мама бережно относится к своему малышу. По назначению врачей и для собственного успокоения проводится УЗИ и другие обследования, чтобы выявить на ранних сроках какие-либо отклонения в развитии плода и принять дальнейшие меры по разрешению ситуации. Уже на 6-8 неделе видно кишечник ребенка, но пока он находится за пределами брюшной полости. Активное развитие органа начинается после 12-й недели беременности. Многие мамы в силу своей медицинской необразованности не знают, что такое гиперехогенний кишечник плода, и начинают сильно волноваться за развитие и жизнь будущего ребенка. Причин для переживаний на самом деле много, если подтвердится диагноз. Но для того, чтобы его поставить, нужно пройти комплексное обследование, одного УЗИ недостаточно. Не исключено, что эта патология со временем уйдет сама собой.

Что такое гиперехогенний кишечник?

Нередко такой диагноз может поставить абсолютно здоровым детям, и чтобы подтвердить отклонение или опровергнуть его, нужно пройти несколько процедур:

  • двойной/тройной биохимический тест;
  • повторное УЗИ через месяц;
  • обследование на наличие антител.
  • При малейших подозрениях на патологию нужно обязательно пройти все обследования, что назначит врач. Гіперехогенний кишечник плода – это самый

    распространенный пренатальный эхографический маркер наследственных или врожденных аномалий, который сопровождается высокой степенью эхогенности, сравнимой с костной.

    По статистике, во втором триместре беременности у 05 % плодов оказывается такая патология. Причина появления феномена не изучена до конца, такой кишечник в некоторых случаях может считаться нормой или отмечаться при заглатывании крови плодом, которая не переваривается в просвете кишки.

    Диагностическое обследование

    В первую очередь нужно немедленно обратиться к генетику, который специализируется на хромосомных феномены. Он проведет обследование, посмотрит и оценит полученные данные в биохимическом тесте, изучит УЗИ-диагностику, которая подтвердила диагноз, гиперехогенний кишечник плода как лечить, подскажет и будет наблюдать за ведением беременности. Если при УЗИ были выявлены признаки отклонения, это еще не повод говорить, что есть хромосомная патология, и это еще не показание для прерывания беременности. В таком случае назначается инвазивная пренатальная диагностика. Берутся клетки плода на тонкий микроскопический анализ. Такая процедура называется аспирация ворсин хориона.
    Если диагноз "гиперехогенний кишечник" у плода подтвердится, будет назначено дальнейшее обследование. На УЗИ такой кишечник сильно выделяется, он выглядит ярким пятном.
    Проводятся все мероприятия по выявлению такой патологии не ранее наступления 16 недели. До этого периода кишечник даже вполне здорового плода может иметь высокую эхогенность. В тех случаях, когда затруднена визуализация органов плода на УЗИ из-за ожирения матери или маловодия, для обнаружения аномалии используется трансвагинальная эхография.

    Причины появления отклонений

    Если не будет выявлено повышение эхогенности при дальнейших исследованиях, то можно успокоиться. Такая особенность кишечника может наблюдаться у абсолютно здоровых эмбрионов и потом пропасть. Однако такое отклонение может стать ярким признаком серьезных генетических отклонений или недоразвитости плода, например оно диагностируется при синдроме Дауна. Поэтому врачи начинают бить тревогу при малейших нарушениях в эхогенности кишечника. Необходимо создать полную клиническую картину и выработать ясную оценку всех анатомических особенностей плода. Рассматривают также такие причины возникновения аномалии:

  • внутриутробное инфицирование плода;
  • задержка в развитии.
  • Когда причина в задержке развития

    В таком случае будут наблюдаться сопутствующие симптомы:

  • небольшие размеры плода не соответствуют сроку развития;
  • маловодие;
  • снижение маточного кровотока;
  • снижение плацентарного кровотока.
  • При наличии этих сопутствующих признаков можно говорить о внутриутробной задержки в развитии. Если же их нет, это исключается.
    Часто повышение эхогенности связывают с уменьшением водного компонента мекония или перистальтики, потому что активизация снижение ферментов околоплодных вод происходит именно при хромосомных нарушениях. Однозначно ответить во время беременности на вопрос о том, чем вызвано такое отклонение, трудно. Среди дополнительных ехографических маркеров трисомии 13 выделяют:

  • тахикардию;
  • голопрозенцефалию;
  • омфалоцеле.
  • Естественно, на основе этих показателей можно сделать вывод о наличии порока, но такие данные заносят пациентку в группу риска.

    Последствия отклонений в кишечнике

    Очень редкая на самом деле находка - гиперехогенний кишечник плода. Причины, последствия такой патологии, как правило, взаимосвязаны. Хотя эта аномалия является серьезным и важным маркером, указывающим на отклонения в развитии плода, в большинстве случаев дети рождаются здоровыми, без каких-либо нарушений в ДНК. При динамическом наблюдении такая патология в большинстве случаев исчезает, и через несколько недель кишечник становится нормальным.
    Выявление патологии на более поздних сроках беременности (после второго триместра) может стать признаком развития мекониевого перитонита или мекониевого илеуса, а также свидетельствовать об инфицировании ветряной оспой. Выявление отклонений обусловливается недостаточной его оценке. Также нужно учитывать, что различные технические устройства могут показывать существенные отличия в изображениях.

    Когда необходима операция?

    В некоторых случаях опасности не несет гиперехогенний кишечник плода, последствия в других ситуациях могут быть опасными. При выявлении мекониевого перитонита назначается операция, но не всегда. Хирургия нужно при симптомах острого живота и признаки обструкции. Если нет показаний к проведению операции, назначается динамическое наблюдение за новорожденным. Часто подобные операции сопровождаются большой потерей крови, что может привести к синдрому короткой кишки.
    Внутриутробная гибель наступает при данной патологии в 8 % случаев, неонатальные потери – 08 %. Общая частота неблагоприятных перинатальных исходов достигает 484 %. При выявлении феномена в пренатальном периоде новорожденному нужно динамическое наблюдение и систематическая терапия.

    Подробнее о синдром Дауна

    Это относительно частая врожденная патология, которая вызывается наличием дополнительной хромосомы в 21 паре. Из всех изученных аномалий, связанных с нарушением в хромосомах, эта является наиболее распространенной и изученной. Около половины детей с таким синдромом страдают:

  • пороком сердца;
  • дефектом межжелудочковой перегородки;
  • болезнью Гиршпрунга.
  • Во время беременности для определения синдрома Дауна проводятся скрининговые обследования. Заподозрить риск развития болезни на раннем сроке помогает инвазивная диагностика:

  • УЗИ-обследования;
  • хордоцентез;
  • амниоцентез;
  • биопсия ворсин хориона.
  • Вероятность обнаружения изъяна во втором триместре составляет 60-90 %. Это зависит от выбора метода исследования.

    Гіперехогенний кишечник плода после 20 недели

    Гіперехогенний кишечник плода в 20 недель может сопровождаться признаками преждевременного созревания плаценты. Внимание врачей в этом случае в первую очередь будет направлена на исключение заболеваний на хромосомном уровне. В этом случае никаких рисков не будет, а такие изменения в кишечнике могут встречаться и у вполне здоровых детей. В любом случае пациентка будет направлена к генетику для утверждения или опровержения диагноза на основе пройденного обследования и результатов анализов.
    Специалист даст по итогам своего заключения дальнейшие рекомендации к действию. Так как указанные симптомы могут сопровождать инфицирования, назначается обследование:

  • уреарлазма;
  • микоплазма;
  • стрептококк гр. Ст.
  • Если установлен диагноз "гиперехогенний кишечник" у плода, что это может означать и какое назначается обследование? Женщина проходит комплексную диагностику, в которую входит:

  • оценка ультразвуковой анатомии плода;
  • контроль над его состоянием;
  • выполнение тестов на инфицирование.
  • Гіперехогенний кишечник плода лечение предполагает комплексное. Как правило, результат терапии в большинстве случаев положительный.

    Дата публикации: 22.05.17