Батофобия - боязнь глубины. Боязнь глубины: возможные причины и особенности лечения
Батофобия - боязнь глубины. Боязнь глубины: возможные причины и особенности лечения

Боязнь глубины – одна из распространенных человеческих фобий. Состояние проявляющееся в страхе перед водной бездной, неизвестным пространством, скрытым от глаз. При нахождении в воде человеку может казаться, что обитатели глубин стремятся тянуть его на дно. Каковы причины развития фобии, на фоне чего может возникнуть страх глубины? Постараемся разобраться в указанных вопросах.

Причины

Как называется фобия боязнь глубины? Такое психическое явление известно под определением "батофобия" и считается одним из наиболее опасных навязчивых состояний, которые могут развиваться у человека. Оказываясь в воде, склонны к страху глубин люди впадают в панику, быстро теряют связь с действительностью и могут начать тонуть. В то же время боязнь глубины абсолютно не касается людей, которые плохо плавают. Поскольку в данном случае страх глубин имеет под собой определенную почву.

Боязнь глубины – фобия, развивается согласно следующих причин:

  • Генетика – предпосылки к развитию батофобии могут быть у человека согласно наследственности.
  • Неудачный опыт при обучении плаванию: нередко ребенка, незнакомого с водой, сразу же забрасывают на глубину, пытаясь активизировать инстинкт самосохранения. В такой ситуации у малыша может возникнуть психологическая травма, которая будет заставлять его избегать посещения водоемов в зрелом возрасте.
  • Опасные случаи во время купания: если человек чувствовал риск утонуть, испытывал страх от судорог, в дальнейшем это может послужить основой для развития батофобии.
  • Негативные ассоциации: боязнь глубины нередко выступает следствием потери друзей или близких на воде.
  • Страх неизведанного: проявляется в ощущении бездны бесконечности толще воды.
  • Боязнь обитателей глубин: в создании человека формируются так называемые эмоциональные якоря. Предпосылкой их образования чаще всего становится просмотр фильмов ужасов. При активизации определенных участков мозга человека могут мерещиться монстры, которые якобы населяют водоем.

Типы

Выделяют несколько разновидностей батофобии:

  • Объективная индивид испытывает страх за наличия реальной потенциальной опасности для здоровья и жизни. Например, человек, склонный к проявлениям батофобии, может не уметь нырять и самостоятельно подниматься на поверхность.
  • Деструктивная – боязнь океана, глубины, в корне которой лежат отрицательные иррациональные мнения и ожидания относительно будущего пребывания в воде.

Особенности поведения при батофобии

Теперь мы выяснили, как называется боязнь глубины. Далее рассмотрим, какое поведение демонстрируют личности, склонные к такого эмоционального расстройства. Чаще всего фобия проявляется в том, что человек предпочитает находить отговорки от купания во время отдыха на водоеме или плавать вблизи от берега. Если товарищи решат в шутку утащить склонного к батофобии на глубину, следствием таких действий может стать паника, истерика, шоковое состояние вплоть до потери сознания. Подобные случаи нередко приводят к тому, что человек полностью отказывается от контактов с водой.

Дети, которые страдают от батофобии, активно протестуют против похода на пляж и купания в ванне. Чаще всего родители воспринимают такое поведение как обычные капризы, не придавая ему особого значения. Если взрослые проявляют излишнюю настойчивость, то ощущение угрозы может не оставлять ребенка в течение многих лет.

Физические проявления расстройства

При наличии страха перед водными глубинами у человека проявляется специфическая симптоматика на физиологическом уровне:

  • учащение сердечного ритма;
  • возникновение сухости в ротовой полости;
  • развитие тошноты, рвотные позывы;
  • стук в висках, головокружение, потеря равновесия и ориентации в пространстве, головные боли;
  • мышечное онемение, покалывание в теле;
  • жар, озноб;
  • чувство нарастающего удушья, прерывистое дыхание.

Психологические проявления

Что касается эмоционального состояния, характерного для батофобии, здесь стоит отметить в первую очередь страх потерять контроль над собственными действиями в окружении посторонних людей при необходимости контакта с водой. Люди, которые страдают от этого расстройства, начинают бояться сойти с ума, когда понимают, что в ближайшее время им придется нырять или переплывать водоемы. Другие психологические проявления батофобии касающиеся собственного «я». Человек с нарушенной психикой может не ощущать реальности, что происходит при нахождении в воде, подсознательно переносить себя в другое место и время. Подобные состояния нередко приводят к неадекватным реакциям на, казалось бы, самые простые, абсолютно безопасные ситуации.

Как избежать развития батофобии?

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволяет избежать формирования негативного состояния:

  • При нахождении в воде крайне важен физический и эмоциональный самоконтроль. Нужно хорошенько проанализировать: какие мысли возникают во время купания и ныряния на глубину, присутствуют реальные риски для жизни и нанесения вреда здоровью.
  • Побороть страх перед глубинами позволяет самовнушения. Если человек старается сделать все возможное для развития уверенности в себе, в таком случае необходимость обучения плаванию не станет для него непреодолимым препятствием.
  • Необходимо заранее решить, насколько важно научиться плавать, какие преимущества можно получить благодаря овладению навыком.

Как бороться с батофобией?

Устранить страх глубины потенциально позволяет прием водных процедур в безопасных, максимально прозрачных и неглубоких или искусственных водоемах. Чтобы снизить накал панических состояний, достаточно посидеть на берегу, намочить ноги, бродить по мелководью.

Со временем можно зайти в воду по пояс, расслабив тело или погрузив в нее руки расслаблены. При этом крайне важно уловить ощущение, что конечности имеют поддержку. В целом же определяющее значение здесь имеет устойчивое формирование осознания того, что вода не даст утонуть. В борьбе с паническими состояниями при батофобии помогает создание в собственном сознании положительного образа глубин. Этому способствует просмотр видео про живую природу и красоту океанов, снимков великолепных пляжей. Регулярная концентрация внимания на таких моментах со временем позволит сформировать положительное отношение к воде. Если вышеуказанные способы борьбы с фобией не приносят ожидаемых результатов, стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту или записаться на консультацию к психологу. Объективный взгляд специалиста на проблему со стороны позволит выявить первопричины формирования расстройства, разработать эффективную стратегию для устранения негативных физиологических и эмоциональных проявлений патологического состояния.

заключение

Вот мы и разобрались, что представляет собой боязнь глубины, воды, как называется такое эмоциональное состояние. Напоследок хотелось бы заметить, что для устранения страха нужно прежде всего постоянная работа над собой. Хорошим началом здесь выглядит применение специальных психологических методик, для подбора которых следует обратиться к услугам специалиста.

Дата публикации: 26.05.17