Как не заболеть в межсезонье
Как не заболеть в межсезонье

С приходом тепла очень просто можно подхватить простуду. В начале весны врачи отмечают, что обращения людей по поводу респираторных заболеваний и авитаминоза увеличивается в несколько раз. Вспышки заболеваемости можно объяснить, прежде всего, сниженным иммунитетом после зимы, адаптацией организма к смене сезона и некоторыми другими причинами.

Места плотного скопления людей – излюбленное место для распространения вирусов. Часто ОРВИ начинает гулять в детских садах и школах. Транспорт и офисы – тоже нередко являются рассадниками заболеваний.

Весенний авитаминоз

Зима – серьезная проверка на прочность для человеческого организма. Отсутствие многих продуктов в рационе также сказывается отрицательно. Как следствие человек испытывает хроническую усталость и сонливость, отмечает у себя повышенную ломкость волос, ногтей.

Стресс идет в ногу с авитаминозом и часто бывает его косвенной причиной. Также авитаминоз может вызывать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых имеются хронические гастриты, рекомендуется избегать в этот период острой, кислой, жареной пищи.

Первой и самой действенной мерой профилактики описанных проблем – полноценное и разнообразное питание.

Весной на прилавках появляется большое количество свежих молодых овощей, что дает возможность исключить из рациона замороженные овощные смеси и парниковые овощи. Это могут быть огурцы, лук, листья салата, зелень петрушки и укропа.

С наступлением теплых дней организм меньше энергии затрачивает на теплообмен, поэтому часть животных белков рекомендуется заменять растительными.

Не лишним будет употребление разнообразных свежевыжатых соков, травяного чая, настоя шиповника. На пользу пойдет и курс поливитаминов, которые должен назначить врач.

ОРВИ

Несмотря на повышение температуры воздуха, земля еще довольно холодная, а погода меняется, порой, несколько раз в день, поэтому все еще очень просто подхватить респираторное заболевание. Особенно это касается вирусных заболеваний, ведь многие вирусы гриппа наиболее активны как раз в межсезонье.

Астма и обострение аллергических реакций – признанные спутники ОРВИ. Очень часто к вирусу присоединяется бактериальная инфекция – пневмонии, синуситы, менингиты, бронхиты – все эти осложнения очень сложно поддаются лечению. Грипп и ОРВИ негативно влияют на сердце, сосуды, суставы и другие системы и органы.

Чтобы избежать подобных осложнений, важно вовремя начать терапию. Основные рекомендации врачей по профилактике – частое проветривание помещений, теплая одежда из натуральных тканей. Также важно не переохлаждаться во время прогулок и применять медикаментозные средства профилактики ОРВИ и гриппа, которые обязательно должны применяться под контролем доктора.

Как обезопасить себя?

По мнению медиков, важной мерой профилактики является правильный режим и рацион питания. Помимо витаминов и минеральных комплексов важно спать как минимум 8 часов, правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом, посещать фитнес-клуб, или бассейн и избегать стрессов. Отказ от курения и спиртного тоже повысит шансы не стать жертвой болезни. Хорошие результаты в борьбе против болезней показывает закаливание. Контрастный душ по утрам и растирание полотенцем показан всем здоровым людям.

Что касается гриппа – главной и массовой мерой его профилактики сегодня является вакцинация. Она должна в обязательном порядке проводиться в учебных и дошкольных заведениях, желательно также и взрослым позаботиться о прививке вовремя.

К сожалению, из-за информации о том, что часто прививка сама становится причиной болезни, многие люди стали отказываться прививаться от гриппа. Врачи действительно подтверждают эту информацию, но обращают внимание пациентов, что такой побочный эффект наблюдается лишь у 1% привитых.

Самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку – сентябрь – ноябрь. Сделать прививку нужно как можно раньше, так как, сделанная во время эпидемии, она будет уже бесполезна.

Стоматологический портал СтомИнфо раскажет про использование протезирования на имплантах, про его преимущества и недостатки.

Дата публикации: 26.01.20