Современные методы отбеливания зубов

Отбеливание зубов

В последнее время все больше пациентов обращаются к стоматологам не только в связи с патологией зубов или десен, но и для решения эстетических вопросов. Красивые белые зубы, открытая улыбка стали неотъемлемыми критериями успешного имиджа современного человека. Поэтому инновации в области безопасности отбеливания зубов вызывают интерес стоматологов всего мира.

Для выбора метода коррекции дисколорации необходимо правильно определить причину ее возникновения и оценить, насколько эффективным будет отбеливание зубов в каждом конкретном случае. Изменения цвета эмали зубов подразделяют на специфические (изменение структурного состава или толщины твердых зубных тканей в период развития зуба - при алкаптонурии; врожденной гипербилирубинемии; несовершенном амелогенезе или дентиногенезе; тетрациклиновом окрашивании; флюорозе; гипоплазии эмали; при распаде пульпы; резорбции корня и др. причин) и неспецифические (наблюдаются при внедрении в зубную ткань внешних красителей в процессе развития зубов, что усиливается при наличии дефектов эмали и проницаемой поверхности открытого дентина). Неспецифическое изменение цвета зубов происходит за счет наружного окрашивания зубных тканей.

На сегодня все методы отбеливания делятся на механические методы удаления зубного налета и химические, связанные с нейтрализацией пигментов, проникших в эмаль, перекисными агентами.

В любом случае этапу химического отбеливания должен предшествовать этап грамотной профессиональной гигиены. В случае проведения данной процедуры заранее (не в день отбеливания) повысить ее санирующий эффект помогут аппликации геля «PRESIDENT Professional» с 3 % хлоргексидином (по пять минут два раза в день 3-5 дней). Гель приятен на запах и вкус, оказывает выраженный антибактериальный эффект, хорошо адгезируется на тканях пародонта.

Отбеливание в домашних условиях для эффективной очистки от зубного налета, камня, антибляшкового действия очень эффективен отбеливающий комплекс «PRESIDENT White». Он включает в себя пасты с контролируемой абразивностью «PRESIDENT Renome» (75RDA) и пасту «PRESIDENT White» (200RDA), а также ополаскиватель «PRESIDENT White». Пациентам с темной, желтой эмалью, курильщикам и кофеманам для ежедневной чистки зубов рекомендуется паста «PRESIDENT Renome». Для периодической «генеральной уборки зубов» (один раз в две недели) подойдет паста «PRESIDENT White» с диатомитом. Данные пасты содержат высокоэффективный безопасный для эмали уникальный абразив «Siloblanc», а также микроэлементы для укрепления эмали, женьшень. «Siloblanc» - аморфный химически инертный кремний-абразив, размер корпускул которого строго контролируется при производстве по международному стандарту ISO 9001-2000. Он не взаимодействует с фтором и природными компонентами, находящимися в зубной пасте, что гарантирует качественное и безопасное очищение зубной эмали, и обеспечивает максимальную антикариесную и антипародонтитную активность в течение всего срока годности. Действие паст усиливается при комплексном использовании с ополаскивателем «PRESIDENT White», который содержит триклозан и бикарбонат натрия для антибляшкового действия, фтор, магний, женьшень для ухода за эмалью и деснами.

Особую группу составляют пациенты с чувствительной эмалью. Для них важным является курс десенсибилизирующей терапии. Восстановить эмаль и в максимально короткие сроки и купировать чувствительность зубов поможет комплекс «PRESIDENT Sensitiv» (зубная паста, гель для зубных аппликаций и ополаскиватель 2-3 раза в день). Они содержат фтор, калий, ксилитол и экстракты липы, ромашки для ухода за эмалью и деснами. Больным с чувствительной эмалью и пришеечным кариесом или пародонтитом в комплекс санирующих мероприятий рекомендуется включить аппликации с гелем «PRESIDENT Profesional» с 3 % хлоргексидином по описанной выше схеме.

Сейчас на рынке Украины появились испанские низкоабразивные пасты «YOTUEL», расщепляющие зубную бляшку благодаря натуральному ферменту папаину (Ютуэль, Испания). Паста «YOTUEL» ухаживает за отбеленной или чувствительной эмалью, так как содержит калий, фтор - для реминерализации и десенсибилизации эмали, ксилитол для мягкого антикариесного действия и папаин. расщепляющий пептиды зубного налета.

Перекисное химическое отбеливание имеет более чем 150-летнюю историю. Начало было положено в США стоматологом-хирургом, который использовал гель с перекисью водорода в качестве антисептика у пациента с переломом челюсти на фоне шинирования. Через месяц такого лечения дантист отметил не только хороший противовоспалительный эффект, но и осветление эмали. С тех пор эффективность перекисного отбеливания не вызывает сомнений. Главным фактором, сдерживающим его активное применение, долгое время было наличие отрицательных побочных эффектов (чувствительность зубов и др.).

Поэтому появление инновационной отбеливающей системы «YOTUEL» (Испания, «Biocosmetic») для безопасного отбеливания вызвало пристальное внимание специалистов и получило широкое распространение и признание в 70-ти странах мира (Европа, страны Скандинавии, США, Латинская Америка, Израиль, Турция, Россия). Уже сегодня собран большой клинический опыт, доказано отсутствие отрицательного воздействия на микротвердость и кислотоустойчивость эмали.

YOTUEL-комплекс, который отбеливает эмаль, при этом не снижает микротвердости и кислотоустойчивое эмали. В исследовании Nese Akal, Handen О. (2001) было показано увеличение микротвердости эмали на фоне применения отбеливающих средств «YOTUEL», в отличие от других систем снижающих ее микротвердость.

Это обеспечивается благодаря использованию уникальной запатентованной формулы отбеливающего геля «YOTUEL», содержащего различные концентрации перекисей водорода или карбамида. Помимо них в состав гелей «YOTUEL» обязательно входят ксилитол, калий и фтор. Ионы калия предотвращают чувствительность зубов. Ионы калия и фтора блокируют дентинные канальцы эмали и укрепляют ее. Фтор способствует реминерализации эмали, образованию фторапатитной защитной пленки на ее поверхности. Ксилитол предотвращает рост зубной бляшки, подавляет рост патогенных микроорганизмов, способствует слюноотделению, что важно для профилактики дегидратации зуба во время отбеливания. А наличие в составе геля воды предотвращает дегидратацию зубов, которая часто бывает причиной чувствительности зубов во время отбеливания другими составами, не содержащими воду. Особенностью всех гелей «YOTUEL» является обеспечение нейтральной среды РН на протяжении всей процедуры отбеливания, что предотвращает деминерализацию эмали. Комплекс «YOTUEL» дает безопасное и результативное отбеливание. В мультицентровом исследовании, в котором приняли участие 229 стоматологов, каждый из которых провел три и более отбеливаний с YOTUEL, отмечен крайне низкий уровень осложнений (чувствительность, раздражение десен - до 4 %). 88 % стоматологов отметили высокую эффективность данного отбеливания.

Результаты исследования эффективности и безопасности, в частности домашнего отбеливания с YOTUEL у больных с различными дисколорациями в течение двух недель, показали прекрасные результаты в 80 %, хорошие в 10 % случаев. Наличие аммония, выделяющегося из пероксида карбамида, обеспечивает РН среды в пределах 6,5-6,8, что предотвращает деминерализацию эмали. Чувствительность зубов после отбеливания у пациентов не отмечалась, что позволяет отнести данный состав к высокоэффективному и высоко комфортному средству. К этому можно добавить, что в комплекты всех офисных систем отбеливания входит активатор, который насыщает отбеливающий гель калием и обеспечивает нейтральный РН на протяжении всей процедуры отбеливания.

Продукция YOTUEL предназначена для профессионального (офисного), профессионально-домашнего и домашнего отбеливания.
Для офисного отбеливания предназначена система «YOTUEL Special» (на основе пероксида водорода 35 %). Этот состав обеспечивает максимально эффективное и быстрое отбеливание здоровых зубов (две сессии по 20 минут). Эта методика показана пациентам в возрасте выше 25-ти лет. Набор «YOTUEL Special» укомплектован гингивальным светоотверждаемым протектором темно-синего цвета (он дешевле и удобнее бесцветных аналогов других производителей).

Более щадящим и длительным вариантом отбеливания является состав «YOTUEL 10 minutes» (на основе 30 % пероксида карбамида на курс по пять процедур по 10-15 минут). Данная система показана для молодых пациентов и пациентов со случаями чувствительности зубов в анамнезе.

При офисном отбеливании гель, активированный (!) по инструкции, наносится непосредственно на зубы (см. инструкцию). Во время проведения офисного отбеливания следует пользоваться слюноотсосом. Действие геля можно усиливать светодиодной лампой по 1-2 минуты на отдельный зуб. Есть различные комплектации офисных систем - в шприцах и во флаконах.

Домашнее профессиональное отбеливание зубов назначается самостоятельно или после офисного отбеливания (раз в год для поддержания). Для этого предлагаются системы «YOTUEL-Patient» (с пероксидом карбамида 10 %, 16 %, 22 %). Для домашнего отбеливания стоматолог изготавливает индивидуальную капу из силиконового коврика, входящего в комплект «YOTUEL-Patient», в вакуумной установке. При изготовлении слепка следует учитывать необходимость создания резервуара для отбеливающего геля. После изготовления капы врач инструктирует пациента. Экспозиция геля 1-3 часа днем или 7-8 часов ночью на протяжении 2-8-и недель по показаниям (см. инструкцию). Дневное отбеливание считается более физиологичным.

В комплект всех профессиональных систем, кроме отбеливающих гелей на основе перекисей, входит зубная паста «YOTUEL с папаином». Папаин растворяет гликопротеиды зубного налета, снижает адгезию, т. е. прилипание бактерий к поверхности зубов, предотвращает рост зубной бляшки. Авторы исследования пасты «YOTUEL» отмечают как преимущества ее низкую абразивность (35-37 RDA) и выраженное противовоспалительное действие. Это позволяет рекомендовать ее и для ежедневного деликатного ухода за зубами.

В 2000 году на V конгрессе Ассоциации стоматологической медицины были доложены следующие данные о применении пасты: «...Исследование показало высокую эффективность пасты «YOTUEL» при десквамации эпителия. Папаин гидролизует пептиды налета. А витамин В5 увеличивает пролиферацию фибробластов и васкуляризацию слизистой оболочки. Это способствует регенерации слизистой оболочки полости рта». Особенностью паст «YOTUEL» является и отсутствие детергентов (лаурилсульфата), что является важным преимуществом для пациентов с афтами и раздражением десен. Поэтому данная паста применяется и в комплексе отбеливания, и для лечения пародонтита.

После процедуры офисного, а также на протяжении курса домашнего отбеливания следует пользоваться пастой и ополаскивателем «YOTUEL», содержащими калий, фтор и ксилитол.

Для закрепления результатов отбеливания в дальнейшем следует периодически проводить поддерживающие курсы системами домашнего отбеливания «YOTUEL-Patient» или «YOTUEL-7 часов» (один раз в год).

YOTUEL-7 часов - это система для самостоятельного отбеливания пациентами, не требующая непосредственного участия стоматолога. В нее входят гель пероксида карбамида (10%), зубная паста «YOTUEL» и заготовки кап, которые пациент может легко подогнать под свои зубы. Гель наносится в капу, экспозиция капы с гелем на зубах 1-3 часа в день в течение 1-2-х недель.

Для поддержки белизны эмали, антикариесного, реминерализующего эффектов вне дома (после приема красного вина, кофе, для курильщиков) разработаны стик и карандаш с отбеливающим гелем на основе перекиси карбамида 10 %. Гель из стика или карандаша наносится прямо на зубы и не смывается, их применение не ограничивается сроками. Гель данных средств также содержит калий, фтор и ксилитол. Средства удобные, портативные, легко помещаются в косметичку или мужскую барсетку.

Для индивидуальной гигиены отбеленных зубов разработаны низкоабразивные пасты «YOTUEL» (37-40 RDA) и жевательные резинки - с папаином, ксилитолом, витамином B5. Данные средства улучшают трофику тканей десен, обладают антикариесным и отбеливающим эффектом.

Во время курса отбеливания рекомендовано три раза в день орошать полость рта ополаскивателем «YOTUEL». Он содержит ксилитол, калий и фтор, что значительно улучшает гигиену полости рта. Данным ополаскивателем можно начать орошать полость рта за неделю до начала отбеливания.

Таким образом, современные стоматологи и их пациенты благодаря уникальной продукции европейских марок «ТМ YOTUEL» и «ТМ PRESIDENT» вооружены удобными комфортными средствами для высокоэффективного и безопасного отбеливания зубов.