Стоит ли отбеливать зубы?

Отбеливание зубов

С рекламных щитов, телевизионных экранов и страниц глянцевых журналов на нас взирают энергичные улыбчивые красавицы и красавцы, демонстрирующие ровные белоснежные зубы. Сияние вашей улыбки, будет видно даже из космоса, утверждает всезнающая реклама.

Зубы должны быть белыми, белее, еще белее!

Белоснежная улыбка - это здоровый внешний вид. Но что такое вид? Стараниями Голливуда и рекламы белоснежные зубы твердо ассоциируются со здоровьем. А на самом деле? Ведь естественный цвет зубов – не идеально белый. Богатая кальциям эмаль имеет как раз слегка желтоватый оттенок.

В состав отбеливающих эликсиров для отбеливания зубов часто входит кислота. Она не только удаляет налет, но и «вытягивает» из эмали естественный пигмент. В результате эмаль становится рыхлой, пористой и непрочной.

Опасность заболеваний возрастает. Кроме того, такое отбеливание просто непрактично с точки зрения стойкости результата. Если эмаль пористая, значит, красящие вещества, содержащиеся в чае, кофе и любой железосодержащей еде будут легко впитываться ею. И белый цвет, которого так долго добивались, снова исчезнет. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока эмаль полностью не восстановится.

Отбеливающая паста для отбеливания зубов тоже не даст стойкого эффекта. А если она будет содержать в своем составе мел или другие абразивы, то может принести значительный вред. Бактерии, если бы могли испытывать чувства, были бы вам премного благодарны. Укрывшись в царапинах, они быстро размножаются после чистки зубов и легко восстанавливают свой численный состав. А это значит, что до кариеса - рукой подать.

Единственный полезный и безопасный метод отбелить зубы – посещение стоматолога. Но идеальной белизны не ждите. Снятие зубного камня, чистка и полировка способны вернуть естественный цвет зубов, а не сделать их неестественно белыми.

Кстати, поход к стоматологу не только сделает зубы светлее, но и поможет улучшить защиту от кариеса. Дело в том, что полировка устраняет все неровности, царапины и микротрещины, неизбежно возникающие от перепада температур. Например, мороженое после горячего кофе – идеальный случай для образования микротрещин. Устранив их, мы устраняем места скопления бактерий, т.е. места возможного появления очагов кариеса.

В домашних условиях, для поддержания естественного (не идеально белого) цвета помогут таблетки для снятия налета. Достаточно разжевать таблетку во рту, и места, покрытые налетом, приобретут хорошо заметный красный цвет. Дальше – дело техники, зубная паста и щетка помогут избавиться от налета, что обеспечит идеальную чистоту зубов.

Если белизна зубов необходима для достижения каких-то карьерных рубежей, стоит хорошо подумать, заменят ли покоренные высоты потерянное здоровье.

Где купить справку от нарколога с печатями.

Комментарии

Согласна, что отбеливание зубов до навязываемого нам рекламой идеально белого цвета наносит вред зубам. Но желание иметь белоснежную улыбку часто сильнее здравого смысла и заботы о здоровье.

Очень полезная статья, никогда не знала, что существуют специальные таблетки, которые помогают снять налет, у нас таких не встречала. Что ни говори, отбеливание зубов и как результат, белоснежная улыбка - мечта каждого нормального человека!

Действительно, не стоит доходить до фанатизма при вопросе отбеливания зубов.Снятие зубного камня, чистка и полировка это очень полезно и делать нужно регулярно. Возможно тогда и зубы отбеливать не прийдется

Ой, я и так к стоматологу хожу только когда уже невмоготу. А уж специально на чистку, полировку, отбеливание зубов тем более не пойду.

Конечно, белоснежная улыбка - это мечта каждого... Но если отбеливание зубов отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, то я лично пасс )))

Мне еще в школе стоматолог сказал, что естественный цвет моих зубов слегка желтоватый, и никакое отбеливание зубов это не изменит, только вставление новых))

Где купить справку от нарколога с печатями.