Деформации грудной клетки
Деформации грудной клетки

Деформации грудной клетки (ДГК) могут быть врожденными и приобретенными. К врожденным относятся килевидная, воронкообразная и плоская грудные клетки. Приобретенные ДГК появляются как следствие туберкулеза, рахита, травм грудной клетки или болезней легких.

 

Чаще всего встречается ДГК - воронкообразная. Характеризуется вдавление грудины внутрь к позвоночнику. Внешне это выглядит как углубление нижней части грудной клетки и верхней части брюшной стены в виде воронки. Грудная клетка представляется расширенной. Боковые стены воронки образованы реберными хрящами, которые находятся под прямым углом. Изгиб грудного отдела позвонка усилен.

Причины развития воронкообразной ДГК - аномальное развитие диафрагмы и хрящей ребер. Воронкообразная грудь это не только косметическая патология внешности. Аномальное развитие грудной клетки вызывает сдавливание и смещение внутренних органов, что провоцирует различные нарушения их функций. Возможно увеличение кровяного давления в крупных венах, снижение верхнего артериального давления и увеличение нижнего. В маленьком возрасте функциональных нарушений внутренних органов нет и дети чувствуют себя прекрасно, но по мере взросления деформация начинает понемногу нарастать. Ребенок отстает от сверстников в физическом развитии, появляются легочные нарушения и вегетативные расстройства. Большого развития болезнь достигает к 3 годам жизни.

При килевидной ДГК грудина выступает вперед, а ребра соединяются с грудиной под острым углом. Внешний вид килевидной грудины напоминает куриную грудь или дно перевернутой лодки. Килевидная ДГК фактически не бывает врожденной, значительно чаще это результат перенесенного рахита, туберкулеза позвоночника или других болезней. При килевидной груди нарушений функций внутренних органов обычно нет.

Симптомы

Недостатки грудной клетки при килевидной и воронкообразной ДГК замечаются родителями ребенка и окружающими рано. Западение грудной стены на уровне грудины или сбоку вызывает асимметричную или симметричную воронкообразную деформацию. При вдохе глубина деформации увеличивается за счет парадоксального дыхания, обусловленного недоразвитием диафрагмы.

Выпячивание грудной стены сбоку или на уровне грудины вызывает кілевідних асимметричную или симметричную деформацию. У некоторых больных наблюдается с одной или двух сторон от килевидной деформации глубокое западение дуг ребер.

Степени воронкообразной ДГК определяются по глубине воронки: первая степень - западание до 2 см, вторая - 2-4 см, третья - более 4 см. Выразительность килевидной ДГК также подразделяется на три ступени в залежності от размера выступания киля над контурами грудной клетки с градацией 2 см.

Последствия

Основные жалобы больных при ДГК - косметический недостаток. Но ДГК, особенно воронкообразная нарушает механику дыхания, уменьшает объемы плевральных полостей, что негативно сказывается на внешнем дыхании, обогащении крови кислородом и способствует формированию дыхательной недостаточности. У маленьких больных эти нарушения способствуют нередким болезням бронх-легочной системы. При рентгенологических вивченнях у больных отмечается дислокация сердца и легких. У взрослых, не устранение деформации является причиной важных болезней, трудно поддающихся медикаментозному лечению - аритмии, стенокардии, гипертонической болезни.

Психологические последствия значительно чаще наблюдаются у подростков. Резкое прогрессирование ДГК сходится с усиленным ростом костей в 5-7 лет в первом случае. В этом возрасте внешний вид для детей еще не является значительной проблемой, и деформация замечается только родителями. Второе прогрессирования совпадет с переходным возрастом ребенка (11-15 лет). Дети в это время начинают немного отдаляться от родителей, стараются следить за своим внешним видом и замечают деформацию. Значительно чаще они пробуют скрыть этот недостаток от окружающих. Не приходят на занятия физкультуры, не ходят на пляж. В некоторых случаях при выявлении деформации сверстниками дети становятся предметом насмешек, что весьма больно ранит психику подростка.

Методы лечения и вероятные осложнения

Консервативное лечение ДГК использовалось давно у детей в возрасте 2-6 лет. Методы лечения включали себя вакуумное выравнивание воронкообразной деформации и давление на грудину блоками при килевидной деформации. Однако из-за неэффективности и огромного количества побочных проявлений и высокой возможности рецидива от таких методов скоро отказались. Сейчас ДГК лечатся преимущественно хирургическими методами.

Для изучения динамики ДГК больные требуют диспансерного наблюдения один раз в полгода. Наличие выраженных деформаций или прогрессирование деформации является показанием к хирургическому вмешательству.

При назначении оперативного лечения хирург учитывает все элементы деформации, которые в ходе операции будут устранены. Оставление без внимания даже маленького фактора может привести к неудовлетворительному косметическому эффекту. Но главным параметром коррекции деформации выступают показатели нарушения функционирования внутренних органов. Елеваціонний торакопластике увеличивает количество плевральных полостей. У детей повышение полостей ведет к рецидиву дыхательных нарушений. Поэтому коррекция ДГК является патогенетически обусловленным оперативным вмешательством. В то же время у взрослых исправление недостатков грудной клетки меньше влияет на улучшение функционирования внутренних органов.

Хирургическое лечение с учетом индивидуальных особенностей деформации у каждого больного заключается в мобилизации деформированного участка переднего пласторона, элевации западение грудной стены и надежной фиксации железной конструкции. При правильном хирургическом лечении прогноз для больных благоприятный, как в косметическом исправлении деформации, так и улучшении функций внутренних органов.