Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич - заболевание, которое вызывается поражением головного мозга (хотя можно говорить и о поражение всей центральной нервной системы). Оно проявляется обычно в раннем детском возрасте и характеризуется различными двигательными

нарушениями: это паралич, слабость мышц, нарушение координации, непроизвольные движения. Двигательные и другие функции головного мозга поражены при детском церебральном параличе, и это значительно сказывается на активности мышц головы, шеи, конечностей или туловища. Наблюдается зависимость выраженности симптоматики от размеров поражения мозга. Она может колебаться от очень тяжелой (а также приводит во многих случаях к полной инвалидности) до едва заметной легкой формы.

В большинстве случаев, ДЦП можно с легкостью диагностировать в возрасте до 3 лет. Если случай особенно тяжелый, диагноз можно поставить в детском (до 3 месяцев) возрасте. Напомним, что проявления и симптомы детского церебрального паралича имеют личный характер.

Симптомы

Среди признаков могут проявляться такие, как задержка психического развития, эпилептические припадки, трудности в восприятии и обучении. Слух, зрение, интеллект, речь могут быть нарушены. Иногда бывает так, что при общении с ребенком, страдающим ДЦП, создается впечатление, что у него умственная отсталость, но это далеко не всегда так на самом деле.

Заболевание не относят к числу наследуемых, в большинстве случаев, очень редко ДЦП становится непосредственным виновником летального исхода. Хотя детский церебральный паралич без сомнений оказывает значительное влияние на снижение продолжительности жизни. Необходимо подчеркнуть, что для ДЦП не существует специфической терапии. Важно, что детский церебральный паралич не относится к прогрессирующим болезням, и со временем обострений не появляется.

Происхождение состояний, родных к церебрального паралича, быть может, в принципе, в любом возрасте после перенесенной инфекционной болезни, черепно-мозговой травмы или инсульта. Заболевания собственно детским церебральным параличом вызывается, в большинстве случаев, или дородовой травмой головного мозга, или аналогичным повреждением сразу после родов. Довольно часто так и не удается установить истинную причину ДЦП.

К пренатальним (или дородовым) причин нужно отнести инфекции, полученные во время беременности, поздний токсикоз (преэклампсию), значительно повышает риск заболевания ДЦП несовместимость по резус-фактору плода и матери.

Также часто среди причин детского церебрального паралича можно отметить асфиксию новорожденного, родовой травмы и преждевременные роды. Малый, или низкий вес новорожденного заметно усиливает возможность заболевания ДЦП. Среди послеродовых причин, в большинстве случаев, выделяют последствия черепно-мозговой травмы и перенесенной инфекции, например менингита.

Среди причин происхождения ДЦП можно назвать также нейроинфекции, интоксикации, последствия нехорошей экологической обстановки.

Микробные, вирусные нейроинфекции поражают ткани и сосуды мозга, что вызывает внутриутробную недостаточность кислорода, задерживает развитие нейронов и их связей. В последнее время значительно возросла распространенность, первым делом, вирусных нейроинфекциях (герпес, гриппозные инфекции, хламідіози и пр.)

При составлении классификации ДЦП учитывался характер двигательных нарушений и их распространенность.

Всего выделяют пять основных типов двигательных нарушений:

  1. Увеличение мышечного тонуса, при повторных движениях его выраженность заметно уменьшается (спастичность).
  2. Постоянные непроизвольные движения (атетоз).
  3. Мышцы напряжены, постоянно оказывают сопротивление пассивным движениям (ригидность).
  4. Нарушение равновесия, больной часто падает (атаксия).
  5. Дрожание конечностей (тремор). Значительно чаще (до 85% всех случаев) встречается спастический или атетоїдную типы нарушений движения.

Четыре формы симптоматики можно выделить по локализации:

  1. При моноплегіческой привлекается одна концовка.
  2. При гемиплегической частично или полностью вовлекаются обе конечности с одной стороны туловища.
  3. При діплегіческой привлекаются или обе верхние, или обе нижние конечности.
  4. При квадріплегіческой частично или полностью вовлечены все четыре конечности.

Последствия

Клиническая картина формируется в зависимости от того, каковы характер и тяжесть поражения мозга, в какое время пораженный плод или новорожденный. В клинике характеризуют различные типы двигательных и / или речевых нарушений и нарушений в познавательной деятельности.

При ДЦП тонус скелетных мышц зависит от положения тела. Когда больной лежит, тонус мышц, в большинстве случаев, склонен приближаться к нормальному. Когда больной встает, в тонуса мышц появляются показатели ригидности или спастичности.

При всей своей дефектности движения верхних конечностей позволяют больному обслуживать себя, а также писать, но значительно чаще больные ДЦП не ходят или пользуются при передвижении нибудь поддержкой.

Методы лечения и вероятные осложнения

При лечении детского церебрального паралича первостепенное значение имеет, в первую очередь, тренировки психических и физических функций, что позволяет значительно снизить выраженность неврологического недостатка. Физиотерапия и трудовая терапия используются чтобы улучшить, как это быть может, мышечную функцию. Для развития речи больного обращаются к коррекции слуха и логопедической помощи. Для поддержания равновесия и облегчения ходьбы используют фиксаторы и ряд других ортопедических приспособлений.

Программа обучения для умственно отсталых детей должна корректироваться с учетом пределов их возможностей. При долговременной терапии практикуются также, например, психологическое консультирование, серьезная возможность получения образования по ряду особых программ, развития навыков общения. Используется также гибкая система опытного обучения, особое внимание стоит обратить на то, как организуется отдых и развлечения.

Запрещено ни на минуту забывать, что болен детский церебральный паралич постоянно испытывает недостаток в разнообразной, часто буквально всесторонней помощи. Выделим, что следует максимально развивать и поддерживать его интерес к самореализации в окружающем мире. В большинстве случаев, важную роль при лечении ДЦП должны играть родители, но нужно учитывать, что и им самим тоже нужны конкретные советы и действенная психологическая поддержка.

Ряд исследователей продемонстрировали, что повышенная склонность к детского церебрального паралича наблюдается у уроженцев Азии, например, жителей Шри-Ланки и южной Индии. Они связывают этот факт с повышенным уровнем содержания в коже пигмента меланина и, как следствие, с мутацией генов, которые ускоряют начало заболевания.

Подробности двухкомнатные квартиры на химмаше в екатеринбурге у нас на сайте.