Дифтерия
Дифтерия

Дифтерией называют острую инфекционную болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характерными показателями дифтерии является діфтеріческіе и крупозное воспаление слизистой в трахее, гортани, носа и зеве.

Иногда встречаются воспалительные процессы в других органах. Заболевание сопровождается общей интоксикацией организма. Возбудитель дифтерии - устойчива в окружающей среде, грамположительная дифтерийная токсигенных палочка. Этот возбудитель развивается на слизистых оболочках дыхательных путей и других органов, провоцируя дифтеритичне или крупозное воспаление, что сопровождается образованием пленок. Производятся в результате этого экзотоксины поступают в кровь, всасываются. Наступает общая интоксикация, сопровождаемая поражением миокарда, вегетативной и периферической нервной системы, надпочечников и почек.

Симптомы

Возбудитель заболевания имеет инкубационный период продолжительностью от двух до десяти дней. Локализуется процесс в области глаз, гортани, горла, носа и других местах. В зависимости от этого различают дифтерию гортани, носа и т.д. Симптомами заболевания зева, встречается значительно чаще, является образование фибринозных пленчатых налетов на миндалинах, боль при глотании, повышение лимфатических узлов. Увеличивается температура тела, на миндалинах появляются маленькие бляшки, расположенные в лакунах. Такая форма носит название островчатой дифтерии зева. Налеты при этой форме переходят на слизистую оболочку язычка и дужек. При токсической дифтерии образуются толстые грязно-белые налеты увеличились на миндалинах, общая интоксикация и отек слизистой зева. Подкожная клетчатка, окружающая региональные лимфоузлы, также очень сильно отекает. По степени отека подкожной шейной клетчатки определяют степень общей интоксикации. Дифтерия гортани встречается сегодня очень редко. Значительно чаще наблюдается проявление заболевания в области зева и носа.

Последствия

Не полученное вовремя лечение на ранней стадии дифтерии может стать причиной развития таких болезней как пневмония, стеноз. Запущенные случаи часто сопровождаются параличом и парезом органов, конечностей или туловища. Дифтерия относится к важным болезням с возможностью летального исхода.

Методы лечения

При постановке диагноза болезнь следует дифференцировать от пленчатого конъюнктивита (если подозревается дифтерия глаза), ложного крупа, инфекционного мононуклеоза и ангин. На первом этапе заболевания в качестве методов лечения используют внутримышечные инъекции особого противодифтерийной сыворотки в строго определенных дозах. При легкой форме показано однократное введение сыворотки, а в случае ярко выраженной интоксикации сыворотку вводят в течение нескольких суток. Чтобы избежать анафилактической реакции, сначала проводят особое внутрикожной пробы путем введения разведенной сыворотки в соотношении один к ста. Если через 20 минут реакция не наступила, вводят полную дозу препарата.

Когда дифтерия протекает в токсической форме, назначают особую терапию - вливают белковые препараты внутривенно (альбумин и плазму) капельным методом, вводят гемодез, неокомпенсат с десятипроцентной глюкозой, витамины, кокарбоксилазу и преднизолон. В течение 3-7 недель в случае острой токсической формы заболевания предписывается постельный режим и прием бромидов и фенобарбитала. Если найденный дифтерийный круп, больному предписывают покой, свежий воздух, хлорпромазин, глюкокортикоиды и парокіслородние ингаляции в камерах-палатках. В некоторых случаях используют отсасывание пленок и образуется слизи из дыхательных путей электроотсосом. Потому, что при дифтерийно крупе часто развивается тяжелая форма пневмонии, в профилактических целях назначают антибиотики. В случае развития тяжелого стеноза на границе второй и третьей стадии заболевания продемонстрированы оротрахеальная интубации и нижние трахеостомии.

Кроме этого, больным назначают прием тетрациклина в таблетках, эритромицин и аскорбиновую кислоту в течение семи дней.

В профилактических целях проводится повсеместная активная иммунизация детей. Учитывая личные противопоказания, детям вводят АКДС (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин). Первичную вакцинацию проводят с трех месяцев. После окончания курса вакцинации спустя 2 года прививки повторяются. В шестилетнем и одиннадцатилетнем возрасте дети получают вакцину против столбняка и дифтерии с уменьшенным числом антигенов. Больные дифтерией дети госпитализируются. Квартиру больного в обязательном порядке дезинфицируют. Выписка больного из стационара проводится только тогда, когда результат бактериологического изучения на токсигенные дифтерийные палочки получается отрицательный. Возвращение ребенка в детское учреждение, где все дети привиты от дифтерии, вероятен лишь через месяц после того как установлено бактерионосительство.

Вероятные осложнения

При токсической форме дифтерии второй и третьей степени часто появляются всевозможные осложнения. Их возможность возрастает в случае поздно начатого лечения заболевания. Вероятен даже летальный исход. Одной из причин смерти при заболевании дифтерией является миокардит. К смерти могут привести также такие осложнения как паралич или парез диафрагмы, межреберных дыхательных мышц, гортанных мышц. Вторичная бактериальная инфекция, что выражается в отитах, пневмонии и других часто приводит к смертельному исходу. Важную опасность запущенной дифтерии представляют собой случаи поражения іннерваціонних устройств сердца. Встречаются осложнения в виде полирадикулоневритов и монорадікулоневрітов, паралича мягкого неба, туловища, шеи, мышц верхних или нижних конечностей. Осложнения благодаря развитию миокардита на почве дифтерии проявляются обычно на 2 неделе болезни. Сократительную свойство миокарда и проводящей системы нарушается, а обратное развитие появился миокардита протекает медленно.

Дата публикации: 17.05.17