Воспаление. Стадии воспаления и их симптомы
Воспаление. Стадии воспаления и их симптомы

Человек – существо довольно хрупкое. Но природа, которая заботится о выживании вида, преподнесла людям весьма значимый подарок – иммунитет. Именно благодаря ему наш организм существует, эволюционирует и препятствует агрессивным инфекционных агентов.

Воспаление - вред или защита организма?

Латинское слово inflammo в переводе означает «сжигать», а другое толкование – это воспаление. Стадии воспаления, его типы и формы будут подробно описаны в данном материале. Для начала следует понять суть процесса и выяснить его значение для человеческого организма.

Подобные изменения под влиянием определенных обстоятельств (заболевание, ранение, наличие паразитов, аллергические реакции) появились не случайно – это иммунная реакция на вторжение инфекции, разрушение клеточных структур или аллергены. Этот процесс направлен на локализацию поврежденного участка, изоляцию его от здоровых тканей. Такие действия организма обусловлены необходимостью фиксации патогенного фактора в области воспаления, утилизации продуктов его распада и заживления места вторжения. В результате происходит обязательная выработка иммунитета.

Важно учитывать, что воспаление не является синонимом инфекции. Это типичный иммунный ответ на любой болезнетворные проникновения в организм, тогда как инфекция – это и есть агрессивный агент, что провоцирует такую реакцию.

Историческая справка

Воспаления, стадии воспаления, его характерные признаки были известны еще в начале нашей эры. В частности, этими вопросами интересовались древние ученые – Клавдий Гален и римский писатель Корнелий Цельс.

Именно последний выделил четыре главные составляющие любого воспаления:

  • эритема (появление покраснения);
  • отек;
  • гипертермия;
  • боль.

Существовал и пятый признак – нарушение функций пораженного участка или органа (последний пункт был дополнен намного позже Галеном). Впоследствии немало ученых занимался этой темой. Изучал ее и знаменитый на весь мир биолог Илья Ильич Мечников. Он считал воспалительную реакцию целебной, настоящим природным даром, но все же нуждаются в дальнейшем эволюционном развитии, поскольку не все подобные процессы приводят к выздоровлению организма. Не говоря о том, что особенно тяжелые воспаления заканчиваются летальными случаями.

Терминология

Если в организме происходит данный процесс (стадии развития воспаления

в этом случае не берутся в расчет), то к названию болезни, как правило, по-латыни, обязательно добавляется характерное окончание «-ит». Например, воспаление гортани, почек, сердца, брюшины, поджелудочной железы называются, соответственно, ларингит, нефрит, миокардит, перитонит, панкреатит. Если до общего воспаления органа присоединяется заболевание находится рядом с ним соединительной или жировой ткани, то к названию добавляют приставку «пара-»: паранефрит, параметрит (воспаление матки) и т. д. Но в данном вопросе, как и в любом правиле есть исключения, например, такие специфические определения, как ангина или пневмония.

Почему появляется воспаление?

Итак, каковы же основные причины воспаления? Их различают трех видов:

  • Физические. Это означает, что воспалительный процесс в организме запускается вследствие различных механических травм, ожогов, в том числе и лучевых, обморожений, присутствии инородных тел, воздействия электрического тока.
  • Биологические. В данном случае подразумевается патологический процесс, вызванный микробами, паразитарными агентами и вирусами. К этой категории признаков также относят возбудителей определенных заболеваний, таких как палочка Коха (туберкулез), бледная спирохета (сифилис), микобактерия лепра (проказа) и другие.
  • Химические. Данная группа причин основывается на воздействии различных веществ химической направленности (медикаменты, яды, соли, щелочи, кислоты, а также токсины, которые образуются в самом организме).

Также причинами воспаления могут стать серьезные психологические травмы, постоянные стрессы и злоупотребление алкоголем.

Такие процессы или протекают остро или принимает хроническую форму. Когда реакция на раздражитель наступает сразу, то есть лейкоциты и плазма приходят в движение и ведут себя в пораженных областях весьма активно, это характеризует именно острый процесс. Если же изменения на клеточном уровне происходят постепенно, то воспаление называют хроническим. Подробнее о типах и формах речь пойдет в дальнейшем.

Симптоматика

Все стадии развития воспаления характеризуются подобными основными симптомами. Они делятся на местные и общие. Первая группа признаков включает в себя:

  • Гиперемия (покраснение) пораженного участка. Этот признак возникает вследствие интенсивного притока крови.
  • Гипертермия – увеличение местной температуры, поскольку ускоряется обмен веществ.
  • Отечность, если имеет место пропитка тканей экссудатом.
  • Ацидоз – увеличение кислотности. Этот признак часто возникает из-за лихорадки.
  • Гипералгия (интенсивные болевые ощущения). Появляется в ответ на влияние на рецепторы, нервные окончания.
  • Потеря или нарушение работы пораженной области. Происходит как результат всех вышеописанных симптомов.

кстати, воспаление внутренних органов не всегда проявляется болезненными ощущениями, но если процесс протекает на поверхности, то присутствуют практически все перечисленные выше симптомы.

Общие признаки можно обнаружить с помощью лабораторных исследований, в частности, развернутого анализа крови. Например, характерные изменения формулы крови в лейкоцитарной ее части, а также значительное увеличение СОЭ. Таким образом, внимательно изучив данный комплекс симптомов, можно диагностировать воспаление. Стадии воспаления

следующий вопрос, который интересует людей, изучающих данную тему.

Стадии и типы развития воспалительного процесса

Как и любой процесс, этот тоже развивается постепенно. Выделяют 3 стадии воспаления. Они могут быть развиты в разной степени, но присутствуют всегда. Если описать простыми словами, то это повреждение, выход экссудата и тканевое разрастание. Первая стадия воспаления

– альтерация. Далее следует экссудация, а после нее – пролиферация. Теперь стоит немного подробнее обсудить типы воспалений, непосредственно связанные со стадиями. Как уже упоминалось, когда процесс развивается стремительно, то его называют острым. Обычно, чтобы квалифицировать его таким, кроме временного фактора должны преобладать такие стадии острого воспаления, как экссудация и пролиферация.

Существует еще одно разделение: банальный (обычный) и иммунный воспалительный процесс. Во втором случае это непосредственная реакция иммунитета. Изучая стадии и механизмы воспаления подобного типа, можно с уверенностью сказать, что ступенчатость зависит от того, замедленное оно или немедленное. Данное утверждение объясняется достаточно просто: прежде всего стоит отметить, что механизмом при этом воспалении есть тандем "антиген - антитело". Если реакция на определенное вмешательство в организм развивается сразу же, то сначала активируется именно этот механизм, а позже вследствие процессов фагоцитоза, смешивания указанного тандема с лейкоцитами и повреждения данным комплексом сосудистых стенок стремительно нарастает отек тканей и множественные кровоизлияния. Примером такого острого состояния может служить анафилактический шок, отек Квинке (или ангионевротический) и другие процессы, которые требуют применения реанимационных мероприятий. При замедленной реакции на антиген процесс не такой стремительный (например, реакция Манту). В этом случае лимфоциты сначала находят и уничтожают чужеродного агента вместе с тканями. Далее происходит медленное нарастание гранулемы. Данный процесс характеризуется довольно затяжным течением. Таким образом, выделяют следующие типы воспалительных процессов:

  • Острый. Его продолжительность исчисляется несколькими часами. Бывают случаи, что он проходит около недели.
  • Подострое. Обычно завершается по прошествии нескольких недель.
  • Хронический. Может длиться годами или даже пожизненно, протекая волнообразно: от обострения к ремиссии.

Повреждения: первая стадия

Итак, переходим к непосредственному описанию ступенчатых изменений в организме. Любое воспаление начинается именно так. Как уже говорилось, 1 стадия воспаления называется альтерацией (от слова alteratio – "повреждение").

Именно разрыв тканей и, соответственно, нарушение целостности клеток и сосудов ведут к некротическим изменениям и высвобождение медиаторов воспаления. Эти активные вещества изменяют сосудистый тонус, вызывая резкие болевые ощущения и отеки.

Экссудация

Сосудистые расстройства воспаленной области вызывают экссудацию (exudatio). Это и есть 2 стадия воспаления.

Процесс заключается в выходе

кровяной жидкости в ткани. Она называется экссудатом, что и дало основание именовать этот процесс именно так. При возникновении этой стадии вызывает воспаление именно активизация медиаторов и нарушения работы сосудов.

Вследствие спазма, что происходит в артериолах, на поврежденном участке значительно усиливается кровоток, что приводит к гиперемии. Далее увеличивается обмен веществ, а гиперемия с артериальной переходит в венозную. Сосудистое давление стремительно растет, и жидкая кровяная часть выходит из их границ. Экссудат может быть различного наполнения, от этого будет зависеть воспалительная форма, вызванная им.

Производительный процесс

Третья стадия воспаления называется пролиферативной.

Эта зажигательная ступень

является завершающей. Регенеративные процессы, происходящие в тканях, позволяют восстановить поврежденные воспалением участка, или на этом месте образуется рубец. Но в данной устоявшейся и стабильной схеме есть нюансы: 3 стадии воспаления

могут быть разной степени интенсивности. Поэтому различают еще и разные формы

этих процессов.

Основные формы

Типы, формы и стадии воспаления – это то, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Как мы уже выяснили, продолжительность процесса определяется таким понятием, как тип. Но это не все характеристики, с помощью которых можно оценить воспаление.

Стадии воспаления – это основа его квалификации и оценки. Но случается так, что составляющие процесса выражены в различной степени. В зависимости от основы воспалительной реакции различают три формы специфических изменений:

  • Альтеративная. Эта форма отличается преобладанием некротических процессов в воспаленном органе. В то время как другие признаки выражены намного слабее. Обычно данная форма воспаления наблюдается в паренхиматозных органах: сердце, почках, печени. В данном случае характерно отмирание и распад мышечных волокон и тканей. Этот термин является несколько устаревшим, но в некоторых областях медицины он все еще актуален.
  • Экссудативная. Суть определения сводится к тому, что при подобной зажигательной форме обязательно наличие экссудата. В зависимости от того, каким он будет, различают несколько подтипов таких воспалений: гнойное, геморрагическое, серозное, фибринозное, катаральное. Кратко остановимся на каждом из них. Например, для серозного воспаления характерно образование белковой жидкости. Она может заполнять любые полости (плевральную или суставную сумку и другие). Также возможно просачивание ней волокон и тканей, в результате чего возникают отечные конфигурации. Вылечить такую форму можно, скачав экссудат. Фибринозная форма воспаления подразделяется на крупозную и дифтерийную. В данном случае выделяется белок образует характерные пленки белого оттенка. Опасность этой формы в том, что она может образовывать спайки. Же воспаление гнойное отличается образованием белково-лейкоцитарного экссудата. Обсуждая формы, стадии, виды воспалений, стоит отметить, что это очень тяжелая форма, которая способна буквально расплавлять ткани, поражает. Предпоследняя форма – геморрагическая. Экссудат в данном случае включает в себя множество эритроцитов. То есть в результате могут возникать выделения с примесью крови. Такое воспаление присуще серьезных инфекционных заболеваний: сибирская язва, геморрагический менингит, чума, оспа и другие. Его результат будет зависеть от возбудителя болезни. Но данный вид воспалений в любом случае очень опасен. Катаральная воспалительная форма самая легкая из всех перечисленных. Ей свойственно выделение большого количества слизи (насморк, трахеит).
  • Пролиферативная. Эта форма характеризуется быстрым разрастанием тканей и образованием гранулем. Она провоцирует цирроз (сморщивание) различных органов, развивается вокруг инородных тел и паразитарных включений.

Исходя из вышесказанного, следует более подробно остановиться на том, какие стадии гнойного воспаления выделяют специалисты:

  • Серозный инфильтрат.
  • Некротический процесс (флегмозний, гангренозный, абсцедирующий)

Основные гнойничковые образования подразделяются на следующие виды:

  • Очаговое воспаление (гнойник). Иначе такой процесс называют абсцессом. При таком воспалении происходит следующее: в очаге инфекции образуется гноящаяся полость с постоянным притоком в нее лейкоцитов. Если абсцесс прорывается наружу, то его называют свищем. Сюда же относят фурункулы и карбункулы.
  • Эмпиема – это образование гнойного экссудата в естественных полостях (аппендикс, плевра, паренхимы) по причине невозможности оттока содержимого.
  • Инфильтрат. По-другому эта стадия называется флегмоной. В данном случае гной пропитывает орган полностью. Процесс отличается широким распространением по всей структуре пораженной области.

Гнойный экссудат может полностью рассосаться, образуя рубец. Но существует и возможность неблагоприятного исхода. Это происходит, если гной поступает в кровоток. В результате неизбежно развивается сепсис, и процесс приобретает опасный генерализованный характер, инфекция разносится по организму.

Характерный пример: пневмония

Это одно из самых серьезных и достаточно непредсказуемых заболеваний, причиной которого являются различные возбудители, вызывающие воспаление легких. Именно наличие экссудата в альвеолах затрудняет дыхание больного и провоцирует изменение качества жизни в худшую сторону. Заболеваемость зависит от различных факторов, прежде всего от иммунитета человека. Но в любом случае отследить все три стадии воспалительного процесса

на примере этого недуга возможно.

Пневмония также протекает ступенчато. С точки зрения патогенеза различают 4 стадии воспаления легких: приток, красное опеченение, серое опеченение, разрешение. Первая из них характеризует вторжение инфекционного агента в организм, повреждения целостности клеток (альтерация). Вследствие этого возникает гиперемия, кожные аллергические реакции, затрудненное дыхание, учащенный пульс, признаки тяжелой интоксикации. В стадии гепатизации (красное и серое опеченение) активно образуется экссудат в легочных тканях. Именно этот процесс вызывает отчетливые хрипы, проявления интоксикации, неврологические расстройства. Образование мокроты очень обильно – экссудат заполняет буквально всю пораженную область. Насколько серьезная пневмония, говорит фактор обширности поражения (очаг, сегмент, доля легкого или же тотальное воспаление). Бывают случаи сливание очагов в один. Во время протекания стадии разрешения происходит отделение образовавшегося экссудата, восстановление (пролиферация) пораженных участков легкого и постепенное выздоровление. Безусловно, стадии воспаления легких наглядно демонстрируют процессы, характерные для описываемого состояния организма. Кроме пневмонии примером наиболее характерных заболеваний, непосредственно связанных с развитием воспаления, могут стать:

  • Атеросклероз.
  • Раковые опухоли.
  • Астматические изменения.
  • Простатиты: как острый, так и хронический.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (например, ишемическая болезнь).
  • Гломерулонефрит.
  • Кишечные воспаления.
  • Болезни органов, находящихся в районе малого таза.
  • Ревматоидный артрит.
  • Группа аутоиммунных заболеваний.
  • Васкулит.
  • Циститы.
  • Неприятие трансплантата.
  • Саркоидоз.

Наконец, банальная угревая сыпь также появляется вследствие воспалительных процессов на поверхности кожи и в более глубоких слоях эпидермиса.

Примечательно, что иммунитет часто проделывает с организмом злую шутку, провоцируя развитие воспалений. Если коротко описать этот процесс, то можно сказать, что иммунные тела атакуют собственный организм. Они могут воспринимать целые системы органов как угрозу жизнедеятельности всей структуры. Почему так происходит, к сожалению, до конца не изучено.

Краткое заключение

Конечно, от воспалительных изменений различной степени тяжести не застрахован ни один из ныне живущих. Более того, данный процесс подарен человечеству природой и призван развить иммунитет и помочь организму более успешно пройти по пути эволюции. Поэтому понимание механизмов, происходящих во время воспалительных метаморфоз, необходимо каждому сознательному жителю планеты.